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02/11/2009

Ma Chorba

Je dis "ma" chorba et pas "la" chorba car les puristes vont me tomber dessus.


Dame Lambertae a roulé sa bosse. Un peu partout. Surtout dans les pays dits "arabes". Et comme Dame Lamberte est gourmande - trop gourmande, hélas... - elle aime quelquefois retrouver ces contrées lointaines à sa façon.

Autrement dit, à table.

 

Ingrédients :

Je ne donne pas de quantités, vu que je fais ça "au pif"... voyez comme pour un pot-au-feu.

Viande de mouton avec os (poitrine, basses-côtes...)
Oignons
Concentré de tomates
Tomates
Carottes
1 branche de céleri
Ail
1/2 poivron
Pois chiches en conserve
Gros (très gros) couscous ou bulghur
Persil
Coriandre fraîche. Feuilles de laurier. Persil -plat de préférence)
Sel, poivre, et si vous trouvez du bouillon kub de mouton...

Théoriquement, il faut faire revenir la viande à l'huile d'olive. Moi, je ne le fais pas. Je la fais mijoter à l'eau avec l'oignon coupé très fin, l'ail écrasé, le laurier, le cube de bouillon de mouton, et le poivre (si j'utilise un cube, je ne sale pas)

Ensuite :

J'attends que ça refroidisse, je dégraisse le bouillon et je désosse la viande.

Je fais recuire le tout avec les légumes - sauf les tomates fraîches et les pois chiches - et le concentré de tomate. Je fais attention à l'eau. La chorba, ça a la consistance d'un hochepot.

5 minutes avant la fin de la cuisson, j'ajoute les - ou la - tomate fraîche, le bulghur et les pois chiches.

Juste avant de servir, j'ajoute la coriandre et le persil hachés.


(PS : il m'arrive de la faire "à la végétarienne. Sans viande... donc, pour les amateurs... ça marche aussi)


22:40 Publié dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine, dame lamberte

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